Когда-то чистил туалеты, а теперь запускает ракеты

Часть необычной истории, которая сложилась у одного парня, которому нравились ракеты и ракетостроение. Не имея супер высшего образования в этой области (и даже вроде высшего), он смог сделать то, что не сделали миллионы. А теперь он работает в Rocket Labs (которая ему и принадлежит).

Питер Бек был более продуктивен, чем большинство подростков. Он провел большую часть своей юности в мастерской гаража семьи в маленьком городе Новая Зеландия, среди сварочного и фрезерного оборудования. В 15 лет он построил себе велосипед с нуля. В 16 лет он купил ржавый Austin Mini за 300 долларов США и отреставрировал его от конца до конца, восстановил двигатель. Родители Бека, директор музея и преподаватель, поощряли своего сына в разумных пределах.

центр рокет лаб
Rocket Lab. Фото: Ian Teh для Bloomberg Businessweek

В 1999 году, в 18 лет, Бек сделал то, что большинство людей считало бы очень глупым. После чтения книг из библиотеки, чтобы узнать, как сделать свое собственное топливо, он создал лабораторию в сарае заднего двора и приступил к работе над ракетным двигателем. Не имея костюма, он закутался в полиэтиленовые пакеты и надел сварочный шлем, когда он перегонял пероксид и другие химикаты.

После успешного тестирования одного из его двигателей, он решил, что пришло время для приключения. Он привязал двигатель к задней части изготовленного велосипеда, одел себя в красный комбинезон и белый шлем и запустил пробный пробег на местной стоянке. Наклонившись вперед в почти склонном положении, ему удалось достичь около 90 миль в час. Чтобы замедлить себя, он сначала сидел вертикально, позволяя сопротивлению ветра выполнять некоторые работы, чтобы тормозные колодки или колеса не расплавились (не сломались).

На каждой остановке он выполнял свои требуемые задачи, а затем ночью занимался ракетными двигателями. Сотрудники высоко оценили его усилия, и время от времени в его рабочем месте таинственно появлялся дорогой кусочек материала, например, кусок титана стоимостью 2000 долларов.

В 2006 году жена Бека получила задание на работу, которое принесло пару в США на месяц. Он воспользовался возможностью, чтобы посетить аэрокосмические научно-исследовательские институты и компании страны, появляясь — иногда без предупреждения — в таких местах, как NASA Ames Research Center и его Лаборатория реактивного движения, а также Boeing Co. и Rocketdyne . Он надеялся найти работу, но ушел подавленным. «Я ожидал, что все эти начинающие люди будут работать с высокой энергией…», — говорит он. «Но ничего подобного не происходило». Компании и лаборатории все еще делали ракеты и говорили о миссиях на Марс, но их подходы казались устаревшими.

Теория Бэка заключалась в том, что пространство могло бы открыться резко, только если можно было бы найти гораздо более дешевый способ выхода на орбиту. Ракеты, доступные в то время, были массивными, предназначенными для перевозки спутников. Бек понимал, что дешевая электроника и умное программное обеспечение позволят строить флоты небольших недорогих спутников.

В то время Elon Musk Space Exploration Technologies Corp. , или SpaceX, еще не достиг своего шага. Запуски по-прежнему управлялись правительствами и стоили от 100 до 300 миллионов долларов США. Официальные космические агентства летали раз в месяц и их приоритетами были телекоммуникационные компании и военные. Бек полагал, что люди не смогут по-настоящему экспериментировать в космосе, пока не будут появляться дешевые ракеты. «Так трудно попасть в космос, — говорит он. «Я знал, что нам нужно сделать это легче и что я собираюсь построить ракету». Итак, родился Rocket Lab.

В аккаунте РБК на фейсбуке еще писали, что когда-то он чистил и туалеты.

Источник: Bloomberg.com, извиняюсь за косяки перевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *